Cette salade de boulgour arménienne, appelée Itch ou Eech, ressemble tellement au taboulé, mais avec beaucoup moins de persil et beaucoup moins de hachage. C’est une salade de céréales fraîches si facile et délicieuse, assez copieuse pour le déjeuner ou parfaite comme plat d’accompagnement au dîner.
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 2 tasses de boulgour fin
- 2 à 3 oignons moyens tranchés
- 1 gros poivron vert finement coupé en dés
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 2 tomates hachées
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1/8 cuillère à café de poivre de Cayenne moulu
- 1 tasse d’eau (ou 2 fois le volume si vous utilisez du gros boulgour)
- Jus d’un gros citron
- 1/2 tasse de persil frais haché
- Mélasse de grenade et huile d’olive extra vierge pour assaisonner
Préparation
Dans une grande casserole à feu moyen, chauffer l’huile d’olive puis faire revenir la moitié des oignons, le poivron vert et l’ail. Ajouter l’eau, le boulgour et le concentré de tomates. Remuer pour faire cuire le boulgour. Couvrir et cuire à feu doux pendant 10 minutes. Retirer du feu, remuer et couvrir pendant 10 minutes supplémentaires. Laisser refroidir à température ambiante. Ajouter les tomates hachées, le sel, le poivre et le poivre de Cayenne. Incorporer le jus de citron et la mélasse de grenade avant de réfrigérer. Garnir d’oignon vert, de persil frais et d’un filet d’huile d’olive extra vierge avant de servir.